
Sabato 27 maggio si svolge a Eboli, in Campania, la sesta edizione della Via del Grano, una randonnée che offre una scelta tra due percorsi, rispettivamente di 300 e 200 chilometri. Eboli Sele Bike, che organizza l’evento, aveva inizialmente predisposto un itinerario che racchiudeva entrambi i rami della storica Via del Grano, ma a causa del divieto di transito per cicli e motocicli su molte strade provinciali della Basilicata il tracciato del lungo ho dovuto essere giocoforza modificato.
Si parte dunque da Eboli (centro commerciale “Le Bolle”; ore 5-6 per il lungo; ore 7-8 per il corto) e ci si dirige verso Camaldoli, Oliveto Citra e Teora, sede del primo punto di controllo e ristoro. Proseguendo lungo la Via Appia, sul crinale spartiacque tra Tirreno e Adriatico, bacini idrografici del Sele e dell’Ofanto, si attraverseranno in sequenza la Sella di Conza, Sant’Andrea di Conza, Pescopagano e il Valico di Monte Carruozzo, che con i suoi 1228 metri, rappresenta la Cima Coppi della Via del Grano. A Castelgrande (km 88,8) si troverà il secondo controllo con ristoro. I check point successivi saranno posti a Castelnuovo di Conza (km 113), dopo il Passo delle Crocelle (SS381), a Colliano (km. 132) e a Scorzo (km 173). Qui sarà posta la diramazione tra i due percorsi. Gli iscritti alla 300 che per qualunque motivo non intendessero proseguire possono imboccare la strada che va diretta a Eboli e portare così a termine il brevetto 200. Chi continuerà sul lungo, invece, farà rotta su Sicignano, Petina, Polla, Sant’Arsenio, San Pietro al Tanagro e da San Rufo. Affronterà la salita del Passo della Sentinella (m. 920), rientrando poi al traguardo di Eboli attraverso Corleto Monforte,Sant’Angelo a Fasanella, Ottati (km 242, controllo), Castelcivita, Controne e Serre. Il dislivello totale della 300 è di poco inferiore ai 5.000 metri.
Per chi si registra online (portale ARI) la quota è di 25; chi si iscrive invece sul posto paga 30 euro.
Informazioni: tel. 320 4371033 e 3338950564, asdcesb@gmail.com