Jedelhauser e Vermeulen vincono il 46° Giro delle Dolomiti

Tempo di lettura: 3 minuti

Con la quinta, avvincente tappa verso San Genesio e Avelengo venerdì si è concluso il 46° Giro delle Dolomiti. Nella crono da Bolzano a San Genesio i ciclisti più veloci sono stati i tedeschi Julia Jedelhauser e Florian Albecker. Jedelhauser si è aggiudicata anche la vittoria generale, mentre Albecker si è classificato secondo alle spalle del belga Daan Vermeulen. I due vincitori della manifestazione ciclistica sono stati premiati nel pomeriggio presso Fiera Bolzano.

Nei ripidi 10,8 chilometri in salita da Bolzano a San Genesio non ha avuto alcuna difficoltà il tedesco Florian Albecker (RV Lichterfelde-Steglitz e.V.). Sul tratto con un dislivello di 922 metri della quinta tappa – organizzata in collaborazione con lo stage partner Marlene le associazioni turistiche di San Genesio, Avelengo-Verano e Merano 2000, alla quale ha partecipato anche l’ex pro Giovanni Visconti – Albecker si è imposto su tutti gli avversari. Al traguardo in 40’15”50, il 33enne ha ottenuto la sua seconda vittoria di tappa al 46° Giro delle Dolomiti. «Sono molto soddisfatto della mia prestazione. Purtroppo non sono riuscito a recuperare il distacco dal primo in classifica, perché ha mantenuto un ritmo sostenuto. Ho ottenuto due vittorie di tappa e, all’inizio, sono rimasto in testa alla classifica per due giorni. Non potevo chiedere di più», ha affermato Albecker.

Alle sue spalle si è classificato secondo il belga Mathieu Decock (40’29”38), che ha preceduto di cinque secondi il connazionale Daan Vermeulen. Grazie alle prestazioni nelle cinque tappe complessive Vermeulen ha mantenuto la testa della classifica generale e ha vinto il Giro delle Dolomiti con un tempo complessivo di 3h23’14”96. “Missione compiuta! Ho mantenuto un buon ritmo. Albecker ha spinto molto e ha meritatamente vinto la tappa. Ma io non sono crollato. Non mi aspettavo di ottenere la vittoria generale, ne sono molto felice. Questa è la mia seconda vittoria del Giro delle Dolomiti, dopo quella ottenuta nel 2018. Vediamo se in futuro arriverà la tripletta”, ha dichiarato Vermeulen al traguardo. Sul podio del 46° Giro delle Dolomiti sono saliti anche Albecker e Decock, rispettivamente secondo e terzo.

Filotto di Julia Jedelhauser

Julia Jedelhauser (Oberdorfer Radhaus) ha dettato il ritmo in campo femminile. Nemmeno nella salita a San Genesio la 35enne ha avuto rivali e, con l’undicesimo tempo assoluto di giornata (44’02”53) è stata la migliore tra le cicliste impegnate nella frazione cronometrata. “Sono molto contenta. È stata una tappa favolosa. Nel tratto conclusivo era ripida, ho pedalato con un bel gruppo di ciclisti uomini. Questa tappa è una di quelle che mi sono piaciute di più”, ha dichiarato la ciclista tedesca di Marktoberdorf al traguardo. Con un distacco di undici minuti e mezzo, si è classificata seconda nella salita fino a San Genesio la ciclista ceca Klara Wiednerova (SK Favorit Bílina z.s. / 55’31”85), che ha preceduto di un minuto la tedesca Christine Schwenk (56’48”61).

Con cinque vittorie in cinque tappe Jedelhauser si è assicurata anche la vittoria della classifica generale del 46° Giro delle Dolomiti con un tempo complessivo di 3h49’26”60. “La vittoria al Giro delle Dolomiti è il coronamento di questa bella settimana. Non saremo professionisti, ma vincere è ugualmente piacevole. L’aspetto che conta di più, però, è vivere quest’esperienza in compagnia di belle persone”, ha dichiarato la vincitrice, che ha bissato il risultato ottenuto nel 2021. Il suo tempo è stato irraggiungibile per Christine Schwenk, seconda nella classifica generale con quasi un’ora di distacco. (4h47’57”79). Ha completato il podio un’altra ciclista tedesca, Susanne Lummer (Team Alé Deutschland) con un tempo complessivo di 4h52’37”89.

Giro delle Dolomiti 2023: Tappa 5 – San Genesio-Avelengo